Существуют как официальные, так и альтернативные способы закрытия бизнеса:

Официальная ликвидация;
Смена состава Участников, Генерального Директора и Главного Бухгалтера;
Закрытие предприятия путем реорганизации предприятия (слияния, присоединения);
Закрытие предприятия путем банкротства.

Официальная ликвидация — процесс достаточно дорогостоящий и длительный, он занимает от 6 месяцев до 2 лет. Он включает в себя выездную налоговую проверку при снятии с учета в ИМНС. Заключается он в выведении предприятия из государственного реестра. Эта процедура включает в себя следующие этапы:

Учредители или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию;
Ликвидационная комиссия публикует в прессе сообщение о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
Ликвидационная комиссия выявляет кредиторскую и дебиторскую задолженность;
Ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс;
Удовлетворяет требования кредиторов;
Составляет окончательный ликвидационный баланс, который является основанием для исключения юридического лица из государственного реестра юридических лиц.

Стоимость официальной ликвидации составляет от 25000 рублей.

Ликвидация путем смены состава Участников, Генерального Директора и Главного Бухгалтера проводится путем регистрации изменений в ИНФС и уведомлении всех внебюджетных фондов, после чего права и обязанности действующих Участников предприятия переходят к новым Участникам, назначается новый Генеральный Директор, Главный Бухгалтер. Само предприятие продолжает существовать как и прежде, но Вы не имеете никакого отношения к его деятельности.

Стоимость смены состава Участников, Генерального Директора и Главного Бухгалтера составляет 10000 рублей.

При реорганизации в форме присоединения все права и обязательства Вашей организации переходят к предприятию, к которому присоединяется компания. Главный плюс этого метода — универсальное правопреемство, когда к правопреемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполненные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены. Присоединение считается завершившимся с момента внесения записи об этом в Единый Государственный Реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения Генеральный Директор закрываемой организации автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию фирмы Генеральному Директору компании-правопреемника.

Стоимость реорганизации в форме присоединения составляет от 20000 рублей.

Реорганизация фирм в форме слияния — создание нового Общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких Обществ и прекращением деятельности последних. С момента передачи по акту приемки-передачи документации прекратившего свою деятельность предприятия Генеральному Директору предприятия-правопреемника, Генеральный Директор закрываемого при реорганизации Общества автоматически прекращает свои полномочия. Важный плюс этого метода (как и при реорганизации в форме присоединения) — универсальное правомпреемство, когда к право-преемнику переходят все права и обязанности прежнего предприятия, в том числе и неисполеннные, а также те, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены. Юридическое лицо считается реорганизованным (то есть прекратившим свою деятельность) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Стоимость реорганизации в форме слияния составляет от 20000 рублей.

Кроме того, предприятие может быть ликвидировано вследствие признания его несостоятельным (банкротом) в случае, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание банкротства предприятия — чрезвычайно сложный процесс, Вам придется доказать легитимность всех проведенных сделок, и любые неточно проверенные операции будут рассматривать чрезвычайно тщательно, можно ожидать встречных налоговых проверок ваших партнеров и кредиторов. Банкротство предприятия влечет за собой его ликвидацию.

Стоимость проведения процедуры банкротства составляет от 30000 рублей.

Мы поможем найти наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного случая.