Публичный договор

ПУНКТ № 90. Публичный договор. Статья 426. Публичный договор. 1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в…

Создание (организации)

Создание (организации) — процедура, связанная с принятем и государственной регистрацией решения, в результате которого возникает новый субъект хозяйствования — юридическое лицо, обладающее правоспособностью и наделенное имуществом.

Основания ответственности за нарушение обязательства

ПУНКТ № 88. Основания ответственности за нарушение обязательства. Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства. 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения…

ПБОЮЛ

ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Учреждение (организации)

Учреждение (организации) — одна из предусмотренных законодательством процедур создания организаций. Организации могут быть созданы в результате учреждения — принятия соответствующего решения учредителями, либо в результате реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования.

Юридический акт

ЮРИДИЧЕСКИЙ АКТ – документ, издаваемый государственным органом и содержащий общенормативные или индивидуальные предписания. Под определение юридического акта подпадают также документы, составленные в предусмотренном законом порядке и порождающие определенные правовые последствия.

Договор присоединения

ПУНКТ № 91. Договор присоединения. Статья 428. Договор присоединения. 1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. 2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав,…

Основания прекращения обязательств

ПУНКТ № 89. Основания прекращения обязательств. Статья 407. Основания прекращения обязательств. 1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. 2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Комментарий к статье 407 1. Полное прекращение обязательства означает, что стороны более не связаны правами и обязанностями, составляющими содержание данного обязательства, т.е. кредитор не вправе…

Договор поручительства

ПУНКТ № 85. Договор поручительства. Статья 361. Договор поручительства. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Комментарий к статье 361 1. Поручительство является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Существо поручительства состоит в том, что третье лицо — поручитель принимает на себя обязательство…

Прекращение поручительства

ПУНКТ № 86. Прекращение поручительства. Статья 367. Прекращение поручительства. 1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. 2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. 3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником…